Skip to content

World Trade Center de Cornellà | Primer Premio Aplus 2010

April 14, 2010

De nuevo nuestros amigos de mateoarquitectura comparten con nosotros una gran noticia: El World Trade Center de Cornellà, obra del arquitecto Josep Lluís Mateo, ha recibido el Primer Premio Aplus 2010 en la categoría “Arquitectura para el trabajo”. Veamos la reseña del proyecto:

En el Bussines Park de Cornellá, Barcelona, promovido por el World Trade Center, se deben de proponer alternativas arquitectónicas basadas en la lógica funcional ya ensayada y experimentada por la propiedad en relación con los conceptos urbanísticos previstos.

La propuesta se dirige fundamentalmente a las siguientes cuestiones:

PLANTA TIPO. Banda construida de 16m de luz alrededor de un patio. Las escaleras y los ascensores como elementos añadidos a la estructura, para evitar su impacto en esta. La lógica de la planta permite una gran flexibilidad de operación con espacios alquilables de medidas muy diversas con mínima repercusión de los elementos comunes. Los vestíbulos de planta disponen de luz natural y se cuidan especialmente los acabados.


PATIO. Es el elemento central de nuestra propuesta. Por una parte es el espacio emblemático del edificio que le da un tono diferencial. También es un espacio con específicas demandas energéticas. Por ello, se pretenden fundamentar las propuestas en modelos tradicionales mediterráneos bien presentes y operativos a la nuestra cultura.


El patio interior se piensa como espacio naturalmente acondicionado, siguiendo la tradición mediterránea y no lobby acristalado y climatizado propio de los espacios comerciales nórdicos. En palabras de Mateo: “Entendemos el patio formado por una secuencia compleja y articulada de elementos.”

1. El Atrio: Altura de tres plantas y acondicionado con materiales naturales (madera) ubica el control, el conserje y el directorio.

2. Gran Patio Cerrado: la primera parte es dura, pavimentado con piedra arenisca y protegido de la lluvia.

3. Gran Patio Abierto: Abierto con un jardín mediterráneo con vegetación autóctona que remata la perspectiva. Esta parte se protege del sol, pero permite la ventilación natural generando un microclima naturalmente acondicionado, preparado para nuestro clima cálido.


CERRAMIENTOS. La envolvente exterior se basa en la calidad antigua del zinc y en la relación (oposición) al contexto en que se encuentra. Expresividad nula en las superficies y fuerte claroscuro en los voladizos que protegen las ventanas expuestas al sol.

2004-2007 – Cornellà / Barcelona

Colaboradores externos:

Concepto estructura: BOMA, Agustí Obiol
Instalaciones: Grupo JG
Protección contra incendios: Francesc Labastida
Paisajismo: Manuel Colominas

Todas las fotos: Pedro Pegenaute, www.pedropegenaute.es

—–

El próximo 25 de mayo tendrá lugar la entrega de los premios en el Hotel Hesperia Tower de Barcelona, como reconocimiento a los proyectos más innovadores, personalidades y profesionales más destacados del sector de la arquitectura.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: